電腦系統城 - 2020年最新系統下載網站!(專注于win7新機型) 網站地圖 | 系統安裝視頻教程 | 裝機必備軟件 | 如何安裝系統? | 加入收藏
電腦系統城>您的位置:首頁 > 教程資訊 > 應用技巧 > ssd固態硬盤掉速?ssd固態硬盤掉速原因及解決方法

ssd固態硬盤掉速?ssd固態硬盤掉速原因及解決方法

更新時間:2020-03-21 | 編輯:xtceo | 信息來源:電腦系統城

[文章導讀]如今ssd固態硬盤已經非常普及,大家都知道ssd固態硬盤的速度要比機械硬盤快很多,不過關于ssd固態硬盤掉速的問題你有了解過嗎?這里電腦系統城小編就來為大家分析一下固態硬盤掉速的原因。

       如今ssd固態硬盤已經非常普及,大家都知道ssd固態硬盤的速度要比機械硬盤快很多,不過關于ssd固態硬盤掉速的問題你有了解過嗎?這里電腦系統城小編就來為大家分析一下固態硬盤掉速的原因。

ssd固態硬盤掉速原因及解決方法
一般我們所說的固態硬盤掉速是指它的寫入速度掉速,嚴重的時候其寫入速度可能還不及機械硬盤,而造成固態硬盤掉速的原因主要有以下幾個方面。
 
固態硬盤掉速原因(一):緩存被占滿
 
現在的固態硬盤大都使用的是TLC和QLC顆粒,如果我們還在使用SLC或者MLC閃存,那掉速問題早就不是事了,只不過SLC閃存硬盤這事別想了,最好的閃存意味著最貴的成本,即便廠商現在還敢把SLC閃存當主力,普通消費者也用不起。所以,為了提升速度就引入了DRAM緩存,DRAM緩存是現代SSD硬盤的第一道緩存結構,從硬盤上讀取數據首先就是看DRAM緩存中有沒有需要的數據,如果有,那就先用這里的,所以速度會很快,如果緩存中沒有再去NAND閃存中尋找,速度就是NAND閃存的了,如果你的硬盤是TLC或者QLC的話,那速度相對來說就慢很多。
 
我們現在看到的TLC、QLC閃存的硬盤性能指標還不錯,SATA接口的也能達到500MB/s寫入速度,M.2接口的視PCIe 3.0通道數不同,寫入性能可達1GB/s、2GB/s甚至更高,但是這樣的性能是施了魔法之后的,是理想情況下的性能。隨著寫入數據量的增加,緩存空間用完之后QLC原始性能就暴露無遺了,寫入速度就降至100MB/s,這性能沒比HDD硬盤快多少了。(注意,這里說的降速是指寫入速度,讀取速度一般沒太大影響)
 
固態硬盤掉速原因(二):主控過熱保護

主控過熱的問題主要是在高性能M.2硬盤中比較明顯。為了提高性能,SSD主控往往也是多核心架構了,三核甚至四核主控不少見,高負載下發熱也是個問題。對于高性能PCIe、M2接口的SSD硬盤來說,由于空間狹小,發熱集中,主控區域的溫度超過90°C甚至上百度都很正常,為了避免高溫損壞,SSD硬盤會有溫控機制,檢測到溫度過高就會降頻,進而減少發熱。

要想解決主控發熱掉速的問題,最常用的手段就是提高散熱效果,給M.2固態硬盤加裝散熱片,現在很多中高端M.2固態硬盤都會標配散熱片,如果你手中的M.2固態硬盤發熱嚴重又沒有標配散熱片的話,可以自己在網上找可以匹配的散熱片自行加裝。
 
固態硬盤掉速原因(三):SSD固態硬盤寫入空間不足

這其實主要是因為SSD閃存顆粒的工作機制原因造成的。SSD在寫入新數據時并不會像機械盤一樣直接覆蓋舊數據,而是需要先把舊數據進行刪除、回收,擦除完成以后再將新數據寫入,這一來一往就耽誤了時間,造成寫入放大的現象。這也就是說,在容量不足的SSD里,要寫入新數據時,需要執行更復雜的步驟、花費更多的時間,所以這也就是為啥SSD在容量不足后,性能和壽命都會出現下降的根本原因。
 
對此我們應該選購有大容量緩存的SSD來緩解這一現象,當然還要保持良好的使用習慣,給SSD留出一定空間,這樣我們就不用擔心SSD容量不足的問題啦。

固態硬盤掉速原因(四):4K對齊、硬盤工作模式等其他因素

除了上面介紹的這些掉速原因,其實還有一些別的因素會影響SSD性能正常發揮,比如4K沒對齊、同步/異步閃存、AHCI/IDE模式等等,不過這些操作現在來說并不是主要問題了,以前是問題主要還是SSD不普及,很多人不懂設置,而現在Windows系統自己就加入了很多SSD優化設置,第三方工具對SSD的支持也到位了。
 
總結:ssd固態硬盤掉速原因及解決方法
 
ssd固態硬盤掉速的原因大致就是文章提到的這幾個方面,建議大家在選擇固態硬盤的時候盡量選擇緩存容量比較大的(山寨ssd可能根本就沒有緩存)。如果你使用的是M.2固態硬盤的話就觀察一下硬盤工作時的溫度,如果正常就不用管它,如果溫度過高那就想辦法加裝散熱片。


分享到:

神马福利影视